小心孩子赏花也会得眼病

小心孩子赏花也会得眼病

郴州市红娃娃幼儿园??2017-12-12 17:10:58

? ? 春天来临,气候转暖,百花争艳,节假日,不少家长会带着宝宝到公园、郊外去赏花、旅游。然而,旅游归来回到家里,有些家长发现宝宝老是用双手擦双眼,诉说眼睛发痒,不愿见灯光。家长仔细检查宝宝的眼睛才发现其眼睛充血、流泪,眼屎很多,呈粘丝状,不由地紧张起来,赶紧带宝宝去医院看病。

  其实,这种季节发生的眼睛发痒、怕见阳光、眼睛充血、流泪,多半是孩子得了一种季节性很强的过敏性结膜炎,医学上称为春季卡他性结膜炎。

? ? 为什么有的宝宝春季到郊外赏花旅游后会发生这种春季卡他性结膜炎的呢?原来,这可能与宝宝直接或间接接触某些过敏源,主要是花粉,此外可有光、热、灰尘、螨等刺激引起,而宝宝本身又具有特异的过敏性体质,一旦受到这些过敏物质的刺激,就会引起一系列的过敏反应,春季卡他性结膜炎便是其中较常见的一种过敏性疾病。

? ? 春季卡他性结膜炎的临床表现为:多见于儿童,特点是几乎所有患者都有本人或家族过敏病史。据有关资料统计,5%左右患者同时有哮喘、湿疹、药物过敏。发病有明显的季节性,常在春、夏季发生,随气温升高症状逐渐加重,至秋后自动缓解。

预防关键:发病季节尽量减少接触鲜花

  对于年轻的父母来说,应该充分认识到儿童春季卡他性结膜炎是可以预防的,关键是做到避免接触过敏原、自我防护,必要时可采取脱敏疗法治疗。

  1、避免接触过敏原对于患有春季卡他性结膜炎的宝宝,在发病季节尽量少到户外活动,家长也不要带孩子去郊游,尤其是不要接触鲜花或少到花卉盛开的地方去。

  2、自我防护如果发病季节家长需要带孩子外出,可让孩子戴上深色眼镜,减少花粉、阳光和烟尘等的刺激。

3、脱敏疗法

? ? 必须指出的是,绝大多数春季卡他性结膜炎的患儿随着年龄的增长可逐渐自行痊愈,一般在30岁以后不再发病。


分享到: